2011、4、6
早上我們先到Mt. John鳥瞰Lake Tekapo,這兒有個天文觀測站,據說晚上都有出團帶遊客看星象,先生昨晚本想帶兒子去看看南半球的星星,但這兒的日夜温差很大,晚上實在太冷了,所以作罷。不過今日居高臨下,從另一個角度看湖,真的很美。
接下來我們前往Mt. Cook。Aoraki這一帶名列世界自然遺產,是紐西蘭的國家公園之一,Aoraki在毛利語中,語意為穿越雲端。庫克山頭的藹藹白雪終年不化,是紐西蘭境內的最高峰,美麗的山景在Hermitage飯店就可以近距離觀賞。
我們在Hermitage吃午餐,並等待下午兩點遊冰河的行程。先吃完午餐到樓下閒逛的孩子興奮的跑回來告訴我:「遇到朋友了!」原本比我們早抵達紐西蘭的其它五個家庭,竟也在今天來到此地,原來他們也因前天的大雨而延後一天行程,昨天他們也在Lake Tekapo,但我們彼此沒聯繫,而我們猜想他們「領先」我們一天,要相見可能要等到他們在Queenstown停留兩天時才有機會,雖然我還頗享受一家四口單獨旅行的滋味,但「他鄉遇故知」還是很令人興奮。
下午遊冰河,我們先搭巴士到「入山口」,再健行約二十分鐘抵達「渡河口」。在路上,孩子走得好熱,禦寒衣物一件一件的脫,臨上船前,我自己都一度懷疑:需要穿大外套嗎?因為在外套上還得加上一件厚厚的救生衣。但看帶領我們的Captain Julia也穿著禦寒外套,所以我沒理會孩子好熱好熱的抗議聲,還是要求他們全副武裝。
這樣做真是對的!途中跟冰塊的近距離接觸,及Captain Julia飆快船時,刺骨的寒風真令人難以招架。
Julia很風趣幽默,帶我們看冰山的四個不同階段,還找了兩座「比較雪白乾淨」的冰山讓我們挖冰塊吃。先生開玩笑的說:野柳女王頭要是被這樣挖,不用幾天就消失不見了(地面可能還會挖出一個大洞吧?),這兒怎麼容許我們這樣吃呢?
原來是這些從冰川融下來的冰塊,只會繼續消融至不見,並不會因天氣變冷而重新凍結,據說其中一塊Grand-grandmother級的冰山,年齡只有八個月呢!還有一塊超大的冰山,據說是上個月發生在基督城的嚴重地震後才從冰川分離出來的。Julia告訴我們四十年前這條冰川有一百公里長,如今卻只剩下二十七公里。我想,再過幾年,它很可能就成為傳說了吧?
忘了說,看到第一階段的冰山,那種呈堅硬的「鋼藍色」,好美啊~
剛結婚時的蜜月旅行,我和先生去了歐洲的阿爾卑斯山,當時看的冰河是可行走於其上的,很少看到流動的水,有的話也只是涓涓細流,和今天乘游艇的方式大異其趣。今日的冰河,據說最深處有200公尺深(和台灣海峽差不多呢!)也是不同的體驗(本以為蜜月時看了十三天的冰河,可以不用再看,這次是為了孩子才來的,沒想到並不一樣呢!)
和這些「不期而遇」的朋友聊,才發現,他們租到的露營車雖較小些,但是是Benz車款,油門踩到130公里也沒問題,而我們租到的卻是又大又笨重的福斯,油門才到80系統就會維持住,不讓我們加速,開起來令人很不快。或許也該說,託它的福,我們不用再忍受露營車,住飯店或Motel,都睡得不錯,得到充份的休息。(第一晚睡露營車發現,只要有人翻身或咳嗽,車子就會搖晃,有點互相干擾的困擾。)
結束冰河探險後,朋友們要趕下山找營地。而我們則決定留在山上,入住Hermitage 這家國際連鎖的五星級飯店,因為先生說要彌補我們前兩晚的刻苦夜晚,決定砸下「鉅資」。但幸運的是,旅遊書上說一晚要590元以上的觀景房,在這個季節竟然只要245元耶。只是餐廳的晚餐並沒有因季節而調降,所以我們買了Pizza回房吃,坐在窗前,看著窗外美景,我跟先生說,要是在台灣有這樣的地方可以蓋房子,我們一定要買一間,先生笑我痴心妄想,但我當然知道不可能啊!台灣的美山很多,但地形地勢要能常造訪「渡假小屋」也不是一件易事。還是活在當下,好好欣賞眼前美景就好吧!
照片:
沒見過這種雲,小元叫它「飛碟雲」
螳螂捕蟬,黃雀在後?
冰河風光
吃冰趣
Hermitage Hotel
欄杆上寫著"Please do not feed the Kea.",我們原本以為Kea指的是在身旁跳來跳去的麻雀。
後來才知道原來Kea是這種「啄羊鸚鵡」(聽名字就知道是個狠角色)。